РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ/ О.В. Сидорова

Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр, добрый вечер. Это когда клипы снимаются — аквариумы разбиваются, лошади, потом внизу титры: Всегда, когда что-то меняется. Оно принимает законы, которые невозможно исполнять, которые невозможно реализовывать. Потому что нужно придумывать, как это все реализовывать. Ну, какой-то факт. Все говорят — плохо относимся. Миш, пожалуйста, приведи мне пример.

Рекламный хаос

Идея электронной торговли появилась ещё задолго до изобретения интернета. В х годах века крупные американские торговые системы были объединены телеграфной сетью, по которой передавалась информация о ценах на рынках в разных концах страны. С развитием электроники финансовые учреждения получили возможность разработки быстрых, безопасных, дешёвых и надёжных средств расчёта. Современное общество находится на такой ступени развития, когда происходит быстрое распространение новых информационных технологий и изменение под влиянием этого процесса многих аспектов социально-экономической жизни.

Мировая экономика приобретает всё более виртуальный характер — виртуальные банки, магазины, библиотеки, биржи — всё это уже действительность дня.

В мире признали важность госрегулирования интернета с призывом усилить государственное регулирование в сфере интернета.

Задать вопрос юристу онлайн 2. Зарубежный опыт регулирования свободы информации в сети Интернет В г. Необоснованное лишение человека искать, получать и распространять информацию через Интернет является нарушением этого права. Свободное функционирование сети Интернет - одна из приоритетных задач любого демократического государства. Вместе с тем Интернет, как любое технологическое изобретение, может использоваться не по назначению и причинить вред другим лицам, поэтому органам государственной власти крайне важно своевременно реагировать на негативные тенденции.

По данным Гарвардской школы права, за последние пять лет количество государств, которые в той или иной степени фильтруют поступающую из Интернета информацию, возросло с 2 до В связи с этим возникает вопрос: Заслуживает поддержки позиция ООН о том, что ограничения в сети Интернет, равно как и вне сети Интернет, должны применяться в качестве исключительной меры и касаться только противоправного контента. В основе таких ограничений лежит принцип законности - соблюдение охраняемых законом прав и свобод других лиц, государственной безопасности и общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

При соблюдении установленных гарантий могут быть приняты меры, обязывающие удалять четко распознаваемую информацию или блокировать доступ к ней в случае, если компетентные национальные власти примут временное или окончательное решение о ее незаконности. Проблема свободы и гражданских прав в Интернете была рассмотрена на саммите лидеров стран Большой восьмерки в г. Кроме того, в декларации отмечено, что необходима координация между государствами, региональными и международными организациями, частным сектором и гражданским обществом, чтобы помешать, предупредить и санкционировать использование информационных технологий и коммуникаций в террористических и криминальных целях.

Насколько реально контролировать веб-сегмент? Каковы перспективы российско-китайского сотрудничества в сети? К чему может привести неконструктивная позиция США о регулировании интернета? Мы живем в век технологий, и мы с китайцами, бразильцами, индусами можем просто взять и свой сегмент создать. Американцы, интересные такие товарищи, говорят:

Введение. 3. 1. Основные положения государственного регулирования экономики 4 развитие новых тенденций во взаимоотношениях государства и бизнеса. .. В период после Второй мировой войны в мире теоретически и . На основе данных Интернет-сайта госкорпорации" Росатом" за последние.

Дмитрия Новикова на научно-экспертной сессии" Российский либеральный эксперимент: С каждым новым десятилетием уровень свободы человека, число его возможностей возрастает. Последним значительным прорывом в этом отношении было появление Интернета в начале девяностых годов. Теперь каждый гражданин в большинстве стран мира получил трибуну с которой он мог донести любую информацию не только до своих знакомых, но и до множества посторонних людей.

А если знать определенные хитрости и технологии, то число охватываемых пользователей может увеличиваться на несколько порядков. Нет ничего удивительного в том, что Интернет вызвал пристальное внимание как коммерческих структур в лице бизнесменов и маркетологов, так и представителей государственной власти в лице политтехнологов и сотрудников спецслужб. Деятельность последних весьма схожа с деятельностью маркетинговых отделов крупных корпораций с той только разницей, что бизнес продвигает на рынок товар или услугу, а афилированные спецслужбами представители изменяют представление общества о политических процессах, о власти, о госслужащих, об образе страны, о ценностях и т.

Появление глобальной сети в России пришлось на первый этап постсоветского периода, когда конструктивное участие государства в делах страны было минимальным, поэтому нет ничего удивительного, что отставание РФ в налаживании государственного регулирования Интернета оказалось существенным. Многократные инициативы представителей власти, связанные с вводом ограничительных мер, на фоне мирового опыта не выглядят из ряда вон выходящими и являются лишь попыткой привести наше законодательство в соответствие с успешными наработками других стран.

Осознание важности осуществления тщательного информационного контроля российского интернет-пространства пришло к политическое руководству страны совсем недавно - вместе с непрекращающимся ростом аудитории российского сегмента рис. Изменение численность российской интернет аудитории с осени г. Кроме того, с наступлением века функционал и возможности многих веб-ресурсов существенно возросли, а в условиях невысокой степени контроля интернета популярность Интернета как площадки для общения стала беспрецедентной за счет широкого распространения социальных сетей.

Политтехнологов в этих условиях привлекла возможность создания виртуальных сообществ, способных приобретать реальные очертания за пределами Сети. Вакансий, связанных с наполнением социальных сетей материалами, созданием и расширением виртуальных сообществ, распространением новых идей и информационных вбросов, сбором людей на митинги и т.

Ваш -адрес н.

Винтон Серф Сегодня более 2 млрд человек — треть населения планеты — являются интернет-пользователями. Никогда еще с момента создания печатного станка и телефона изобретение человеческого разума не давало столь широких возможностей улучшить жизнь всего мира. Сегодня свободный и открытый интернет находится под угрозой: За последние два года различными государствами было принято 19 новых законов, угрожающих свободе слова.

Некоторые из этих государств пытаются использовать встречу Международного союза электросвязи МСЭ , которая откроется 3 декабря в Дубае, для того чтобы за закрытыми дверями продвинуть свои репрессивные идеи контроля в интернете.

Обсуждение системы государственного регулирования интернета происходит на фоне постановления суда о блокировке в России.

. , . , , . ; . Государственно-частное партнерство в обеспечении безопасного информационного пространства. Опыт показывает, что Интернет сегодня представляет собой одно из наиболее развивающихся и эффективных средств телекоммуникации.

Как регулируется интернет в разных странах мира

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Основатель и гендиректор Марк Цукерберг в минувшие выходные выступил с призывом усилить государственное регулирование в сфере интернета. Критики основатели соцсети, однако, увидели в его заявлении скрытые мотивы. Как написала в понедельник в редакционной статье газета , Цукерберг, призывая к большему участию государства в регулировании интернет-сферы, пытается нивелировать более существенную угрозу — а именно расчленение своей империи в рамках антимонопольного законодательства.

Именно эта идея парадоксальным образом находит сторонников на полярных флангах политического спектра.

В России сегмент интернет-торговли, по экспертным оценкам, занимает от 3 до 4 процентов от О2О бизнес (из «онлайна в офлайн») – технологии, обеспечивающие развития электронной торговли в мире и в Российской Федерации Текущее государственное регулирование электронной торговли в.

Грибоедова Отсутствие четкой государственной политики в области регулирования общественных отношений, формирующихся в процессе использования физическими и юридическими лицами сети Интернет для осуществления экономической деятельности привело к массовому неисполнению субъектами электронной коммерции норм российского права. Наиболее острое значение эта проблема приобрела в сфере налогообложения. Для целей установления законодательного регулирования проблем налогообложения субъектов электронной экономической хозяйственной деятельности российским налоговым правом представляется необходимым проанализировать основные правовые проблемы установления законодательного регулирования налогообложения субъектов электронной экономической хозяйственной деятельности, а равно зарубежный опыт в этой сфере.

На сегодняшний день не существует не только наработанной и признанной в различных странах мира практики регулирования и налогообложения названной деятельности, но и значимых исследований данной проблемы в юридической науке и в частности — в теории налогового права. Вместе с тем, глобальная компьютерная сеть Интернет достигла такого уровня развития и в такой степени способна оказывать воздействие на жизнь общества, который предполагает неминуемый переход от саморазвития к государственному регулированию деятельности, связанной с этой глобальной сетью, и в первую очередь — регулированию экономических отношений в сети.

Например, по оценкам специалистов неучтенные обороты по реализации товаров, работ и услуг только в российском сегменте глобальной компьютерной сети Интернет в г. Решение проблемы налогообложения результатов экономической деятельности, осуществляемой с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, осложняется во всем мире тем, что действующее национальное налоговое законодательство всех стран ориентированно на регулирование традиционных правоотношений. Поэтому при использовании в качестве инструмента извлечения прибыли глобальных компьютерных сетей большинство его норм оказываются не применимыми.

Кроме того, необходимо решать проблему юрисдикции, которая обусловлена, прежде всего, экстерриториальностью сети Интернет, что не позволяет в полной мере осуществлять налоговый контроль в пределах конкретного государства. Движение информации в Интернете в силу специфики этой сети зачастую не может быть регламентировано законодательством только какой-либо одной страны, в связи с чем возникает необходимость подготовки международно-правовых актов.

Следует отметить, что решение названной проблемы на международном уровне, безусловно, заслуживает поддержки, однако это не исключит для Российской Федерации необходимость разработки адекватного национального законодательства. Еще в - 99 г.

Управление Интернетом

Фарстов, заместитель начальника отдела, Федеральная антимонопольная служба; соискатель, Московский государственный университет им. Ломоносова , Россия, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 11; : В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, одним из наиболее перспективных и бурно развивающихся средств массовых коммуникаций становится Интернет.

Оказалось, что мировая практика регулирования Интернета Закон регулирует полномочия государственных органов для . Они полагают, что закон позволяет перенести ответственность с частного бизнеса на.

В рамках лидеры рынка обсудили вопросы государственного регулирования интернет-торговли в России, в том числе недавно одобренный Госдумой проект закона об ответственности агрегатора товаров и услуг перед потребителями, вступившие в силу поправки закона об обязательном применении контрольно-кассовой техники и другие государственные новшества, непосредственно влияющие на работу онлайн-ритейла. Инициатива о запрете на возврат товаров, которая совершенно точно обрушит продажи, опять же не встречает протестов.

Неизбежный переход к работе с обязательным использованием контрольно-кассовой техники встречен сервисными платежными компаниями с энтузиазмом: Татьяна Глазачева, исполнительный директор , считает весьма вероятными изменения и внесения правок в сам законопроект с учетом потребностей и особенностей онлайн-торговли. Но суть предпринимательства именно в том, чтобы уметь адаптироваться к текущим условиям.

Менее оптимистично настроены представители ритейла. Ольга Кузнецова, в - Россия и СНГ, отмечает, что для иностранной компании особенно важно соблюдение всех требований государства, где ведется работа.

Роспотребнадзор: закон о регулировании интернет-торговли полностью согласован

Оказалось, что мировая практика регулирования Интернета гораздо жестче, чем в РФ. Но лично для меня это было ожидаемо. Я работал в США и в странах Европы — и там действуют не такие либеральные нормы регулирования Интернета, как в России в том числе, не раз рассказывал про закон в Германии. И западная общественность эти правила воспринимает гораздо спокойнее. Речь идет о широком круге высказываний: Учитывая размер штрафа — до 50 млн евро — компании-операторы уже начали удалять контент.

в том, чтобы оградить интернет от государственного вмешательства, в мире, в соответствии со своими собственными нормами и прави- лами. ственности бизнеса перед сообществом, само- и со-регулирования.

Соцсети, блогеры и государство: Документ продолжает череду законодательных актов, направленных на регулирование Интернета, которые начали приниматься еще в году. Закон о"черных списках" ,"антипиратский" закон , закон о"произвольных блокировках" , законопроект о расширении"антипиратского" закона — именно эти документы в настоящий момент характеризуют подходы российского государства к регулированию сети. Закон является частью так называемого"антитеррористического пакета", внесенного в Госдуму группой депутатов, среди которых небезызвестные борцы за безопасность российских граждан — Ирина Яровая и Андрей Луговой.

Формально документ продвигается под лозунгом борьбы с терроризмом и, по заверениям разработчиков, не отразится на правах и свободах добропорядочных пользователей Интернета. При этом в пояснительной записке к документу не приводится никаких конкретных обоснований, статистики, анализа или прогноза последствий его принятия.

Между тем, Закон неоднократно подвергался критике правозащитных институтов и экспертов в сфере интернет-индустрии.

Регулирование интернета и бизнес в сети стали главными темами РИФ+КИБ

Закон распространяется на все виды электронной коммерции 2 , 2 , 2 , в том числе — продажи через и стриминговые сервисы и всех предпринимателей в сфере электронной коммерции продавцы товаров на площадках для электронной коммерции и в социальных сетях, а также сайты и сети, создающие условия для продажи товаров и оказания услуг. По новым правилам все продавцы, ведущие предпринимательскую деятельность через , сервисы для видеотрансляции и другие социальные сети, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя или создать в КНР компанию, а также уплачивать в КНР налоги с деятельности.

Все предприниматели обязаны размещать на своей странице сведения о регистрации предпринимательской деятельности и лицензиях если для деятельности нужны лицензии — сведения о полученных лицензиях или ссылки на эти документы.

В мире существует несколько концепций государственного регулирования электронной экономической (хозяйственной) и защиты молодого бизнеса от различных федеральных и местных налогов в США.

Сегодня очень популярны покупки через Интернет, они исчисляются миллионами ежегодно. Дистанционные покупки кажутся для нас обычным явлением современной жизни. Запросы покупателей различны, но желанием каждого является совершить покупку, не теряя времени, с наибольшими удобствами, не переплачивая. Торговля в Интернете способствует удовлетворению повседневных потребностей человека путем предоставления товаров и услуг в киберпространстве.

Не только торговля изменяется и совершенствуется, сегодня изменился и покупатель. Он действует удаленно, производит заказы по каталогам, предъявляет более высокие требования к обслуживанию и сопровождению покупки. Огромное значение имеет реклама товаров и услуг в Интернете. Крупные торговые сети существенно повысили уровень структуры потребления, удовлетворения спроса населения.

Электронная торговля расширяет эти возможности, кроме этого она способствует появлению новых рабочих мест, помогает значительно сэкономить время продавца и покупателя. Определение 1 Международное и российское законодательство являются регуляторами в сфере электронной торговли. Из актов международного уровня следует выделить Конвенцию ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах.

В нашей стране законодательство об электронной торговле требует доработки. Много предложений вносилось экспертным сообществом, депутатами, но они до сих пор не приняты. Нормы морали и этических стандартов изложены в Национальном кодексе деятельности в области информатики и телекоммуникаций.

Венчурные капиталисты и Интернет: правовое регулирование