О понятии «инвестиционный договор» в законодательстве Республики Беларусь

В свою очередь договор складывается из обязательств, которые выдвигают обе стороны. Такое понятие впервые было использовано Верховным судом из-за того, что часто встречали случаи когда партнеры не могли разделить между собой прибыль. И вот после множества инцидентов, ввели такое определение и даже предоставили первый образец инвестиционного договора. Договор инвестирования в бизнес непосредственно имеет две стороны — это заказчик и инвестор. Заказчик — это человек, который ведет проект, в большинстве случаев сам руководитель предприятия. На нем лежит вся ответственность за средства, которые предоставил инвестор.

Правовая природа инвестиционного договора

Текст работы размещён без изображений и формул. Ему не посвящена ни одна глава в Гражданском кодексе РФ или в каком-либо другом нормативно-правовом акте. Это и является основной проблемой современного законодательства в отношений регулирования инвестиционной деятельности. Что подтверждается многочисленными спорами и научными статьями на данную тему.

Легального определения такого понятия как «Инвестиционный договор» мы не найдем ни в одном законодательном источнике. Ему не посвящена ни.

Инвестиционный договор как отдельный вид гражданско-правового договора Законодательная неопределенность в правовом регулировании инвестиционных отношений уже более десяти лет создает дискуссии относительно правовой природы инвестиционного договора. Данная проблема приобрела особую актуальность в связи с бурным развитием инвестиционно-финансовой деятельности в нашей стране. Крупные компании предпочитают вкладывать свои средства в представляющие для них интерес проекты и получать от этих вложений немалые дивиденды.

Очевидно, что подобные капиталовложения сопровождаются значительными рисками для инвесторов и отсутствием правовой безопасности участников инвестирования. Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать возможные риски инвесторов весьма непросто. Кроме того, признаки инвестиционного договора весьма схожи с признаками других гражданско-правовых договоров, например: Связано это, прежде всего, с тем, что законодательное закрепление данного вида гражданско-правового договора в ГК РФ отсутствует.

Согласно пункту 1 статьи 1 указанного закона инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Что касается инвестирования в создание и воспроизводство основных фондов, то оно осуществляется в форме капитальных вложений. Таким образом, инвестиционная деятельность определяется как"вклад" в целях получения прибыли дохода. Также в статье 7 данного закона содержится упоминание об инвестиционном договоре, в частности, согласно пункту 1, основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними.

Ряд авторов рассматривает инвестиционный договор в узком смысле, акцентируя внимание на понятии договора в сфере строительства. Следует заметить, что инвестиционный договор имеет множество видов.

Подобное положение дел, в частности, обусловлено определенной выгодой лица, приобретающего жилое помещение: Как правило, операции по приобретению недвижимости на стадии строительства в отечественном правопорядке опосредуются договорами об инвестировании строительства жилья. Такие договоры могут иметь различные наименования: Однако на практике все эти договоры имеют один и тот же предмет: В науке и на практике ведутся дискуссии относительно правовой природы подобных договоров:

Понятие и признаки инвестиционного договора (контракта) . Так, И.В. Дойников, рассматривая виды договоров, заключаемых с инвестором.

Юриспруденция Понятие инвестиционного контракта: Авторы поднимают проблему законодательного закрепления понятия инвестиционного контракта. Кодифицированный акт призван регулировать инвестиционные контрактные правоотношения. На сегодняшний день легально не определена система договорных форм инвестирования. В процессе изучения понятия инвестиционного контракта авторы формулируют основные признаки, с помощью которых можно отнести тот или иной контракт к инвестиционному.

Изучены теоретические концепции ученых-правоведов к пониманию инвестиционного контракта. Принятый Предпринимательский кодекс РК обеспечил новые способы для формирования отношений, направленных на осуществление инвестирования. Гражданский кодекс РК не содержит отдельной главы, посвященной положениям инвестиционного контракта, равно как и в Предпринимательском кодексе РК нормы об инвестиционных контрактах имеют лишь общий вид. Становление экономических, в том числе инвестиционно-финансовых, отношений в Республике Казахстан детерминирует возникновение большого количества правовых норм, которые регулируют эти отношения.

Правовая сущность инвестиционного договора

Им обозначена группа разнообразных гражданско-правовых договоров, которыми опосредуются отношения в сфере инвестиционной деятельности. Правовые отношения между участниками инвестиционное процесса регулируются действующим законодательством, и преимущественно основаны на договоре-соглашении двух и более сторон, направленном на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей между участникам инвестиционного процесса.

Правоотношения между инвесторами требуют должного оформления. Сферой регулирования инвестиционных договоров является вся совокупность договорных отношений, которые связаны с вложением материальных или интеллектуальных ценностей и получением ожидаемого результата. По своей юридической природе инвестиционный договор — правочин и обязательство.

В современных условиях чрезвычайную актуальность и научно-практическое значение приобретает разработка концепции инвестиционных договоров.

Ключевые слова: . Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики[2]. По мнению Дж. Кейнса, инвестиции можно определить как прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала[3]. Долан и Д. Линдсей под инвестициями понимают увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т.

Французский специалист по экономико-математическим методам П. Массе писал, что инвестирование представляет собой акт обмена удовлетворения сегодняшней потребности на ожидаемое удовлетворение ее в будущем с помощью инвестиционных благ[5]. По нашему мнению, такой признак капитала, как способность приносить доход, неравнозначен признаку целевого назначения в получении неких выгод. Поскольку, во-первых, признак способности приносить доход является имманентным, т.

Признак целевого назначения в получении неких выгод, напротив, не относится к числу имманентных, поэтому его наличие или отсутствие будет лишь свидетельствовать о допустимости или недопустимости отнесения конкретного капитала к инвестициям. Последнее обусловлено тем, что признак целевого назначения привнесен капиталу извне, т.

Что такое инвестиционный договор?

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней. В качестве инвестиций могут служить не только деньги, но и другие материальные и нематериальные активы имеющие ценность и способные быть предметом оборота.

В принципе, все свободные средства, не использованные для потребления или простого накопления, могут стать инвестициями.

Понятие инвестиционного договора. Дефиниции инвестиционного договора в российском законодательстве. Виды инвестиционных договоров.

Понятие, стороны, условия инвестиционного договора. Порядок заключения инвестиционного договора. Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера 1. Под инвестиционным договором понимается договор, заключаемый с инвестором на основании решения РОГУ, иной государственной организации, подчиненной правительству, управления делами Президента РБ, областного исполкома Минского городского , Совмина по согласованию с президентом, содержащий обязательные условия, установленные законодательством для договора данного вида.

Реализация инвестиционных проектов на территории РБ может осуществляться путем заключения инвестиционного договора между инвестором и РБ. Инвесторы, претендующий на заключение инвестиционного договора обращаются с заявлением: В случае, если инвестором не соблюдены необходимые требования, то материалы в 3дневный срок с даты получения заявления возвращаются с указанием допущенных нарушений и после их устранения могут быть представлены по-новому.

В процессе рассмотрения проекта инвестиционного договора государственные органы обеспечивают: Вопрос о заключении инвестиционного договора подлежит обязательному рассмотрении на заседании коллегии государственного органа, по результатам которого принимается решение: При принятии на заседании коллегии государственного органа решения о внесении в правительство проекта постановления Совмина, данный государственный орган готовит проект данного постановления.

Проект должен содержать:

Понятие инвестиционного контракта: постановка проблемы

Дата публикации: Беликова К. , . . , , .

Формальное определение понятия «Инвестиционный договор» в нормативных документах отсутствует. Впервые это понятие (далее – ИД) было.

Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в сфере отношений, носящих имущественный характер. Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов.

Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами этого является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в Российской Федерации жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой вариант решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации завершается переход от ордерной системы распределения жилья к стимулированию строительства и покупки гражданами жилья, и в этих условиях у государства, муниципальных образований на первоочередной план выходит задача создания максимально благоприятных условий для его реализации. Одной из наиболее распространенных форм инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства является долевое участие в строительстве жилья, примером которой может служить привлечение дольщиков к финансированию строительства квартир в строящемся многоквартирном доме.

Применение комплексного подхода к исследованию проблемы позволяет выявить его исторические корни, которыми можно считать распространенное в нашей стра- не в ые годы строительство УКСами ОКСами жилья и социокультурных объектов путем привлечения на долевых началах средств социалистических организаций или строительство жилья для ЖСК посредством передачи функций заказчика УКСам ОКСам. Между тем неясность правовой природы договоров, заключаемых при инвестировании в строительство жилья, отсутствие его законодательного определения породило большое количество споров как в теории, так и на практике.

В литературе имеются публикации, целиком или частично посвященные изучению указанной проблемы, однако большинство из них не затрагивают сущности регулируемых отношений и сводятся к сравнению исследуемого института с уже известными гражданско-правовыми формами, и в итоге делается вывод об их отнесении к: Романец , простому товариществу М.

Брагинский, Е.

Инвестиционный договор

Яковлев В. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Алексеев С. Социальная ценность права в советском обществе.

Настоящая статья представляет собой исследование понятия, сущности и правовой природы инвестиционного контракта (договора, соглашения) на.

Задать вопрос юристу онлайн Понятие и виды инвестиционных договоров Основной гражданско-правовой формой осуществления инвестиционной деятельности выступает инвестиционный договор — договор, в силу которого одна сторона инвестор обязуется осуществить инвестиционную деятельность. При рассмотрении дела по заявлению администрации г. До недавнего времени в ГК РФ и других федеральных законах отсутствовало какое-либо определение инвестиционного договора.

Федеральный закон от 25 февраля г. Последний, как известно, допускает возможность заключения сторонами договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами пункт 2 статьи ГК РФ. В то же время нельзя не отметить довольно ограниченный характер применения специального инвестиционного контракта: По нашему мнению, инвестиционный договор представляет собой собирательную категорию, обозначающую многочисленные договоры с участием инвестора, в том числе относящиеся к разным известным типам видам гражданских договоров, предусмотренных ГК РФ, а именно: Причем такие договоры необходимо оценивать как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи, если не установлено иное.

§1. Виды инвестиционных договоров

С помощью инвестиционного договора компания предоставляет средства на развитие какого-либо бизнеса, строительного проекта и т. В чем особенности правового регулирования инвестиционных контрактов. Договор инвестирования: Это делают, чтобы получить средства на развитие компании. Также средства могут понадобиться в ходе строительства какого-либо объекта или для других целей.

Когда речь идет о финансовой поддержке проекта, стороны заключают между собой инвестиционный договор.

Виды и формы контроля . Понятие и сущность инвестиций. Понятие инвестиционного договора: дефиниции инвестиционного.

Каспийского общественного университета, д. Атырау, 11 апреля г. Инвестиционные правоотношения, как и любые правоотношения не появляются произвольно, не возникают сами по себе. Главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений является договор. Несмотря на достаточно широкое применение инвестиционных договоров на практике, в законодательстве Республики Казахстан далее - РК не содержится прямого указания на то, что под ними понимается.

Только Закон РК об инвестициях п. В юридической литературе вопрос о природе инвестиционного договора остается дискуссионным. При этом необходимо отметить, что наибольшему исследованию подвергается правовая сущность инвестиционного договора контракта с участием иностранных инвесторов [2]. Сложилось три основных подхода к разрешению этого вопроса: К числу таких договоров, в первую очередь, относятся договоры в сфере недропользования.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Понятие и виды договоров об инвестировании строительства жилья Журавлева А. Дата размещения статьи: Подобное положение дел, в частности, обусловлено определенной выгодой лица, приобретающего жилое помещение: Как правило, операции по приобретению недвижимости на стадии строительства в отечественном правопорядке опосредуются договорами об инвестировании строительства жилья. На практике такие договоры могут иметь различные наименования: Однако на практике все эти договоры имеют один и тот же предмет:

В первую очередь необходимо раскрыть понятие инвестиционного договора ладающие инвестиционной сущностью договоров особого рода, которая.

Инвестиционные договора с ценными бумагами С. Мороз, к. В этот период шотландские инвесторы стали приобретать фермерские земли на американском Западе с целью будущего обогащения и заложили тем самым основу для становления и развития примитивного и достаточно рискованного в то время рынка Америки. Первыми инвестиционными компаниями были фонды закрытого типа. В г. В х годах в. Одним из старейших фондов закрытого типа из существующих на сегодня является иностранный и колониальный инвестиционный траст, образованный в Лондоне в г.

Первоначально инвестиционные трасты создавались богатыми семьями в в. Впоследствии такие трасты преобразовывались в компании, акции которых уже свободно продавались, что способствовало увеличению числа инвесторов, в частности, участвующих в инвестировании, и дальнейшему развитию инвестиционных отношений в целом. Среди первых специальных законодательных актов, регламентирующих осуществление инвестиционной деятельности, были принятые в США закон об инвестиционных компаниях и закон о консультантах по инвестициям от г.

Первый закон направлен на защиту инвесторов, приобретающих акции инвестиционных компаний, второй — на защиту инвесторов от потенциальных злоупотреблений со стороны консультантов по инвестициям, которых нанимают инвесторы для профессиональной разработки варианта вложения денег [2]. Но оба этих закона являются скорее вспомогательными актами, а основу инвестиционного законодательства США составляют законы о ценных бумагах г.

Договор инвестирования. На что следует обращать внимание при подписании инвестиционного договора